Menu

Вся правда о “теплой” штукатурке

March 20, 2011 - Russian

Этот материал – готовая смесь на основе привычного цементного раствора, но обычный песок был заменен на перлитовый. Вместо песка возможны добавки порошка из пемзы, керамзитовой крошки, гранул пенополистирола или других утепляющих материалов.

При покупке «теплой» штукатурки можно встретить смесь, которая содержит вспученный вермикулит. Это экологически безопасный легкий минеральный наполнитель, который возникает в процессе термообработки вермикулитовой руды. Этот вид штукатурки является антисептиком, который используют для работ внутри и снаружи здания.

Следующая «теплая» штукатурка, с которой можно столкнуться, – «опилочная», в составе которой содержатся опилки, глина, цемент и бумага. Исходя из содержимого применение этой смеси для наружных работ не целесообразно. Но вот внутренние стены она утеплит отлично. «Теплой» штукатуркой на основе опилок можно покрывать и кирпичные, и бетонные, и деревянные поверхности. Высыхать раствор должен две недели при хорошей вентиляции помещения. В противном случае велика вероятность образование плесени.

Самый распространенный на отечественном рынке вид этого стройматериала – смесь, в составе которой присутствуют расширенные пенополистирольные гранулы. Кроме последних она содержит известь, добавки, цемент и наполнители. Такая штукатурка пригодна для всех видов работ. Изготовители данной смеси рекомендуют применять ее для отделки и теплоизоляции фасадов, при внутренних отделочных работах, как дополнительный утеплитель внутренних и наружных стен, в качестве звукоизоляции, как утеплитель стояков коммуникаций, для утепления потолочных перекрытий и полов.

После нанесения «теплой» штукатурки на основе пенополистирольных гранул «мокрым легким методом» и сравнения данных по утеплению минеральной ватой, экструдированным пенополистиролом и пенопластом возникли следующие выводы.

Под стену, утепление которой будет производиться «теплой» штукатуркой, необходим более мощный фундамент, так как применяемый раствор тяжелее остальных утеплителей более чем в десять раз. Одинаковые значения теплопроводности можно достичь при слое «теплой» штукатурки 100…200 мм, значит наносить ее необходимо с двух сторон.

Из вышеизложенного можно сделать заключения, что достоинствами применения рассматриваемого утеплителя являются отсутствие необходимости в выравнивании стен, быстрота нанесения, формирование хорошего сцепления со стеной, в утепленной стене не заведутся мелкие грызуны.

К недостаткам относятся необходимость нанесения толстого слоя и покрытия финишными смесями.

Хотелось бы отметить такой момент. Некоторые производители в числе прочих достоинств указывают устранение «воздушного и ударного» шумов (шум автомобиля Volkswagen passat, разговора, звуки шагов, падения предметов). Для устранения первого вида шума стройматериал должен иметь волокнистую структуру, а второго – обладать упругостью. «Теплая» штукатурка не обладает ни одним из этих свойств, так что информация об звукоизоляционных качествах немного преувеличена.