Menu

Выбираем систему отопления

March 20, 2011 - Russian

Строя собственный дом, мы уже мечтаем о том, как там будет уютно и тепло, задумываемся о мелочах. Вроде занавесок на кухонном окне, кого пригласим на новоселье. Но до этого нам предстоит сделать множество выборов, решить какое-то количество вопросов и проблем.
Независимо от того, будет это строительство дачных домов или многоквартирных коттеджей, вопрос отопления важен. От того, какую систему отопления Вы выберете, будет зависеть не только количество градусов на термометре в комнате, но и долговечность Вашего дома.
Горизонтальная однотрубная система – это система, в которой отопительные устройства должны подключаться последовательно, т.о., теплоноситель пройдет по всем приборам и вернется в теплообменник. Выходит, теплоноситель делает кольцо по всему дому и возвращается обратно для нагрева. Такая система часто характеризуется «прохладой» в помещении, расположенном в конце цепочки. Дабы избежать этого эффекта отдающая поверхность должна увеличиваться по мере отдаления от котла. Однако монтируется такая система просто и дешево.
Вертикальная однотрубная система – целесообразна лишь в случае наличия нескольких этажей и чердака, на котором и будут располагаться трубы. Именно с чердака будут направляться по всему дому вертикальные стояки. Обладает теми же недостатками, что и предыдущая система, однако выглядит эстетично, монтируется легко.
Двухтрубная система характеризуется наличием двух труб – одной для подведения в устройство отопления теплоносителя и одной для его отвода. Она довольно популярна, поскольку позволяет регулировать температуру в каждом помещении дома. Разница температур будет тем заметнее, чем длиннее окажется система. Кроме того, она дороже в монтаже и обслуживании, но регулировка температур проще и удобнее, а в доме заметно теплее.