Menu

Мозаичные полы

March 20, 2011 - Russian

Наше время – это не только время высоких технологий и научного прогресса – это время оригинальности, индивидуальности, век фантазии, эпоха воображения. Именно потому мы стараемся как можно дальше отойти от «стандартов», придумать что-то свое. Это стремление выражается во всем – от манеры разговора и до стиля, в котором мы оформляем свой дом.
«Можно, конечно, положить плитки на пол ванной, но ведь это не интересно!» – думаем мы, пытаясь придумать что-то интереснее, чем простое плиточное половое покрытие. Мозаичные полы – это то, что нужно. Это очень интересно смотрится, выгодно дополняет и оттеняет общий интерьер помещения. А ведь нам это и нужно!
Следует сказать о том, что мозаичный пол – это традиция устройства полов на самых разнообразных объектах недвижимости. Укладывается мозаика не сложно и поддается собственноручной работе. Итак, под мозаику должно быть положено твердое основание. Это может быть бетон или цементно-песчаное покрытие. Слой его должен быть не менее 20-25 миллиметров в толщину. Наполнитель представляет собой каменную крошку, сделанную из среднетвердых пород. Как правило, это мраморная крошка до 15 мм фракции.
Мозаичные полы на 20-30% состоят из цемента (марки 400), остальные же 70-80% составляет каменная крошка, о которой уже говорилось ранее. Для того, чтобы облегчить обработку смеси крошки и цемента (то есть самой мозаики), строители часто применяют различного рода пластификаторы. Нередко технология укладки полов сводится к «вдавливанию» мраморной (каменной) крошки в свежеуложенную бетонную или цементно-песочную поверхность. Через 5-7 дней после укладки пола следует отшлифовать поверхность.
Как и все в мире, мозаичные полы не лишены недостатков: они не отличаются высокой прочностью, при этом быстро стираются и разрушаются. Потому в качестве покрытия на различных производствах они не подходят.