Menu

Выбор древесины для строительства дома

March 16, 2011 - Russian

Дома, построенные из дерева, не теряют актуальность по сей день, несмотря на огромное количество доступных искусственных материалов. Деревянный дом весьма экологичен, обладает притягательным внешним видом и при выборе правильной древесины ничем не уступит по надежности кирпичному. Каждая порода дерева обладает своими плюсами и минусами, для каждой местности и климата нужно подбирать индивидуально. Для удобства разделим деревья на хвойные и лиственные.

Хвойные.

Ель – наиболее популярное дерево в строительстве. Из плюсов можно выделить сохранение влаги и тепла, поэтому древесина почти не усыхает, а внутри дома всегда будет тепло. Многие отмечают наличие антибактериальных свойств, поэтому древесные паразиты обходят ель стороной. Но плюсы могут обернутся минусами: из-за сохранения влаги древесина может начать гнить.

Сосна – наиболее дешевый и доступный вид древесины. По многим характеристикам сосна лучше ели. Она не подвержена гниению, надежна и легко обрабатывается, при этом наследует почти все плюсы ели. Минусом может стать возможность появления синевы, хоть это не опасно, но весьма неприятно.

Лиственница сочетает в себе самые лучшие характеристики, но при этом обладает высокой стоимостью. Древесина не гниет, не синеет, обладает огнеупорными свойствами и не подвержена влиянию морской воды. Минус – это высокая цена и время доставки, так как произрастает только в некоторых регионах. Если вы будете делать заказ на доставку, поинтересуйтесь, есть ли у грузоперевозчика мониторинг автотранспорта, так можно всегда знать, где находится ваш груз с древесиной.

Лиственные.

Осина не очень подходит для строительство дома. Обладает не самой большой долговечностью и подвержена влиянию паразитов, зато полностью защищена от влаги. Из такого дерева лучше строить баню. Выбирать дерево лучшего определенного возраста – 50 лет.

Береза тоже не очень подходит для строительства дома. Дерево быстро усыхает и подвержено коррозии, что серьезно снижает долговечность. Лучше использовать для мебели, внутренней отделки или напольного покрытия.

Дуб – лучший выбор из лиственных пород. О его прочности и долговечности известно с древнейших времен. Дерево не сильно усыхает, обладает большим запасом долговечности, но дорого стоит.