Menu

Расшифровка глиняных таблиц из Тэртерии

April 3, 2012 - Russian

Сенсационные глиняные таблицы из Тэртерии были найдены еще в 1961 году, однако ученые до сих пор бьются над разгадкой этой тайны.
На первой табличке, прямоугольной формы, изображены два козла и колос между ними. Сюжеты подобные этому встречаются и на глиняных табличках древних шумеров. 
Вторая табличка делится линиями, вертикальными и горизонтальными на маленькие участки. На каждом таком кусочке прописаны определенные знаки-изображения. Здесь приходит на ум мысль о шумерских тотемах. Шумерские таблички, найденные в Джемдет-Насре, расписаны такими тотемами: голова животного, скорпион, голова человека, рыба, строение, птица. Можно предположить, что эти рисунки – тотемы. Рисунки на таблице из Тэртерии расположены в той же
последовательности, что и шумерские и полностью с ними совпадают. Такое совпадение приводит к мысли, что религиозные взгляды древних жителей Шумера и Тэртерии идентичны.
Надпись можно расшифровать, двигаясь вокруг отверстия в центре таблички, против часовой стрелки. Знаки-рисунки разделены линиями, малое количество знаков приводит к предположению, что жители Тэртерии пользовались идеографическим письмом. Так же не менее интересным видом письма являются славянские руны, подробнее о них Вы можете узнать на сайте shop.radosvet.net
Надпись на круглой табличке гласит: 4 NUN KA. SHA. UGULA. PI. IDIM KARA 1. Что значит: «Четырьмя правительницами лика бога Шауэ старейшина разума глубокого сожжен один». И тут снова вспоминается Джемдет-Насре. В списке оглашенном на одной из глиняных таблиц из Джемдет-Насре указаны имена главных жриц-правительниц. Также в табличке из Тэртерии упоминается бог Шауэ, подобный бог есть и у древних шумеров. Исходя их вышеописанного, можно сделать вывод, что таблица из Тэртерии содержит описание ритуала сожжения жреца, отслужившего свой срок.
Можно ли считать древних жителей Тэртерии предками шумеров, исходя из того, что они писали на шумерском языке, когда самих шумеров еще не было? Ответа на этот вопрос пока нет. Однако, уже можно сказать, что народ живший на Балканах в древности, оказал огромное влияние на культуру Малой Азии. Это можно проследить по пиктограммам на керамических изделиях из Турдаш-Винчи. Знаки идентичные этим археологи нашли в Трое и других районах Малой Азии. Отдаленно пиктографическое письмо из Турдаш-Винчи напоминает критское.
Ученые пришли к выводу, что изобретатели шумерского пиктографического письма жители Балкан, шумеры получили это письмо уже в развитой форме и преобразовали в клинопись.