Menu

Осень вносит коррективы в правильное питание

April 3, 2012 - Russian

Диетологами всего мира давно установлено, что осенью организм «включает» систему накопления жира, что приводит к увеличению количества потребляемой нами пищи, и, следовательно, к быстрому набору лишнего веса. Это было необходимо нашим далеким предкам, жившим в пещерах, для того, чтобы легче пережить суровую и холодную зиму, когда регулярная добыча еды превращалась в проблему. Сейчас эта функция организма нам не нужна, она стала атавизмом, но механизмы спасения, заложенные природой сотни тысяч лет назад, отключить не просто.

Кроме набора веса, слишком обильное питание осенью приводит еще и к повышенной утомляемости, именно этим часто объясняется осенняя депрессия, апатия и нежелание что-то делать. Причиной этого явления становится перерасход энергии, которую тратит наше тело в попытках переварить съеденное.

Разумным способом предотвратить эти последствия прихода осени будет контроль количества потребляемой пищи, проще говоря – не переедайте и вам будет легче. Но в холодное время года нашему организму требуется больше жиров и углеводов, чем обычно, поэтому худеть накануне зимы надо грамотно.

Для предотвращения сбоев в процессе обмена веществ, колебания массы тела не должны быть резкими, сбрасывать вес нужно не спеша. Похудели на 4-5 кг. – остановитесь, поддерживайте вес на этом уровне, если вы его «заморозите» есть неплохой шанс избавиться от сброшенного навсегда, а слишком быстро сброшенные килограммы легко набираются снова после отказа от диет или тренировок.

Для того чтобы зарядить организм на весь предстоящий день, на завтрак прекрасно подойдет каша, особенно гречневая или овсяная, они содержат наибольшее количество питательных веществ. Осенью особенно полезными будут продукты соответствующей палитры – желтые и оранжевые. Включите в свое меню хурму, апельсины, тыкву и морковь, они содержат большинство необходимых витаминов и микроэлементов, а также улучшают работу пищеварительной системы. Прекрасным дополнением рациона станет овощной суп, только не добавляйте в него слишком питательные ингредиенты, вроде сметаны или поджарки, и не пересаливайте – соль не дает воде выходить из организма.

Не бойтесь есть картофель, без жира он не вредит, а вот шоколад лучше заменить сухофруктами и орехами.

Вообще питаться лучше небольшими порциями, но регулярно, 5-6 приемов пищи в сутки, и не увлекаться едой вечером.

Нормализация питания приведет к потере веса, а обретя долгожданные пропорции, вы сможете порадовать себя, купив платья оптом. Кроме того, нормализация веса позволит снизить риск возникновения множества болезней и сделает вас более активной, что поможет покорить новые высоты.